Цивилизованная канализация
Система канализации для современного загородного дома – вещь необходимая. От того, насколько технически грамотно она будет спроектирована и установлена, во многом зависит экологическая ситуация как в самом коттедже, так и на участке.
Сегодня загородные дома по комфортности проживания ничем не отличаются, а чаще – заметно превосходят городские квартиры. Однако обустройству канализации многие застройщики должного внимания почему-то не уделяют. Если центральной или поселковой канализации поблизости нет, проблему решают дедовскими методами, обустраивая во дворе выгребную яму и не озадачиваясь всерьез вопросами очистки стоков. В итоге загрязненные воды из туалетов и кухонь попадают в грунт рядом с домом без необходимой очистки, проникают в колодцы, загрязняя питьевую воду. Не защищенными от загрязнений оказываются грунтовые воды и места для купания…
Кому доверить канализацию
На случай, если в местности, где вы собираетесь строить свой дом, не предусмотрено центральной или поселковой канализации, в составе готовых проектов коттеджей обычно предусмотрен раздел «Локальные очистные сооружения». В большинстве случаев он требует корректировки с учетом реальных условий участка.
Заказывать проект нужно у профессиональной компании, специализирующейся в области создания систем канализации для коттеджей. Будьте бдительны и не экономьте, чтобы потом не пришлось переплатить намного большую сумму за переделку. Убедитесь в том, что фирма-производитель очистных сооружений, которые будут установлены на вашем участке, существует не один сезон и не исчезнет «с первым снегом».
Для первоначального расчета стоимости установки профессионалу достаточно будет знать тип грунтов, высоту подъема грунтовых и паводковых вод, а также количество проживающих в доме людей. Известно, что один человек «производит» примерно 200 литров сточных вод в сутки, треть из которых - это «черные воды» из туалета, а оставшиеся две трети – «серые воды» после купания, мытья и стирки. Исходя из этих данных, можно в первом приближении определить тип и стоимость оборудования.
Кроме того, выбирая то или иное очистное сооружение, к стоимости оборудования не забудьте присовокупить расходы на его монтаж и обслуживание. Для этого не забудьте поинтересоваться у продавца:
- 1.Во что обойдется процесс монтажа? (потребуйте смету работ)
- 2.Есть ли гарантия на установку?
- 3.Что будет с установкой через 3-5 лет эксплуатации? Потребуется ли проведение каких-то дополнительных работ, и сколько эти работы будут стоить?
- 4.Предоставляется ли сервисное обслуживание для проведения планового обслуживания и на случай аварии?
Перед походом в фирму, дабы осознано принимать принципиальные решения, стоит ознакомиться с основными технологиями очистки стоков, применяемыми сегодня в коттеджном строительстве.
Как работает септик
Традиционный подход к обустройству системы канализации коттеджа предполагает создание на участке системы двух-стадийной очистки на основе септика и сооружения подземной фильтрации.
Септик – это подземный отстойник, где происходит анаэробный (без доступа кислорода) микробиологический процесс разложения стоков. Электроэнергию это устройство не потребляет. Конструктивно септик чаще всего представляет собой емкость, разделенную внутри на отдельные секции, или же несколько соединенных между собой сосудов.
Загрязненные воды поступают в него из дома по канализационной трубе, проложенной с небольшим уклоном в сторону септика под землей. Расстояние от дома до септика обычно составляет от 5 до 20 м. Часть нерастворимых фракций оседает на дне септика. Другая часть при недостатке кислорода начинает бродить и разлагаться с выделением газов (это работают анаэробные бактерии). Степень очистки в таких сооружениях, как правило, не превышает 50-75%. Осветленные воды из септика обязательно подаются для доочистки в грунт.
Осадок нерастворимых фракций из септика необходимо откачивать с помощью ассенизационной машины с периодичностью от 1 раза в месяц до 1 раза в год. Метан и другие газообразные продукты разложения органики выводятся из септика в атмосферу через стояк внутренней канализации дома на высоте 1–2 м над крышей.
Раньше септики делали преимущественно из кирпича, бутового камня, бетона или железобетона и в несколько этапов проводили работы по тщательной изоляции стенок. Сегодня используют септики из пластика. В отличии от металлических и бетонных систем, септики из полимерных материалов (полипропилен, стеклопластик, полиэтилен и др.) абсолютно герметичны, долговечны, легки в установке и эксплуатации. Некоторые производители изготавливают пластиковые септики на заказ, при этом они могут быть как стандартной конфигурации, так и в соответствии с вашими эскизами.
Для монтажа септика роют котлован, на дно которого укладывается бетонная плита толщиной 200-300 мм. При высоком уровне грунтовых вод, для предотвращения выдавливания, емкость необходимо жестко прикрепить к бетонной плите с помощью бандажных тросов. Обратную засыпку пространства вокруг септика до уровня грунта производят смесью песка с цементом (в пропорции 5:1), послойно уплотняя.
Существуют септики с биофильтром, в которых используется как анаэробный, так и аэробный (т. е. с участием кислорода воздуха) процессы брожения. В них сточная жидкость сначала проходит этап осветления, а затем равномерно распределяется по поверхности загрузки биофильтра, которая может быть выполнена, например, из керамзита. На поверхности загрузки образуются колонии аэробных микроорганизмов, так называемая биопленка. Микроорганизмы «изымают» растворенные загрязнения, содержащиеся в протекающей через загрузку осветленной в септике сточной воде, и превращают их в ил, который периодически вымывается из биофильтра. В септиках с биофильтром эффект очистки от взвешенных и растворенных загрязнений достигает 90%.
Для доочистки осветленные стоки из септиков и септиков с биофильтрами малыми порциями равномерно распределяются по фильтрующей поверхности сооружения подземной фильтрации – к их числу относятся фильтрующие колодцы, поля подземной фильтрации и фильтрующие траншеи. В дело вступают почвенные аэробные бактерии и при обилии кислорода просто поедают и частично разлагают органику. В результате стоки очищаются на 95% и, согласно санитарным нормам, могут сбрасываться в канавы, кюветы, овраги и т.п.
Преимущества подземной фильтрации проявляются при наличии на участке фильтрующих грунтов - песка, супеси. Поля фильтрации монтируются в этом случае из безнапорных труб, испещренных отверстиями и обсыпанных щебнем. На 1 кубометр стоков потребуется поле фильтрации площадью 30 кв. метров. При небольшом расходе сточных вод, до 1 м3 в сутки (для семьи из трех человек), можно применять и фильтрующие колодцы - с дырчатыми стенками и без днища, засыпанные внутри и снаружи (на 250-300 мм) щебнем. Но если, например, высок уровень грунтовых вод (глубина их залегания – менее 2,5 м) или грунт на участке нефильтрующий или слабофильтрующий (глина, суглинок), гидрогеологические условия не позволяют применять такие сооружения. В этом случае на участке оборудуют песчано-гравийные фильтры или фильтрующие траншеи. Они напоминают слоеный пирог из насыпного гравия, песка и дренажных труб.
Новое слово в очистке сточных вод
В отличие от септиков, установки глубокой биологической очистки (аэрационные станции) не нуждаются в появлении на участке ассенизационной машины. В таких установках сочетается биологическая очистка с процессом мелкопузырчатой аэрации - искусственной подачи воздуха. Конечным результатом глубокой биологической очистки является получение двух продуктов, пригодных для непосредственного использования. Это - техническая вода и органическое удобрение. Если грунт представляет собой песок или супесь с хорошей поглощающей способностью, то техническую воду прямо из установки можно отводить в поглощающий колодец. Если же грунт представляет собой суглинок или глину, то возможно отведение очищенной воды «на рельеф»: в ливневую канализацию, дренажную канаву. Дополнительное обеззараживание воды требуется только в случае прямого сброса в водоем. Органическим удобрением можно подкармливать неплодоносящие деревья и кустарники.
Однако в установку должно подаваться электричество. Хотя потребляемая ею мощность невелика, следует уделить внимание резервному питанию на случай перебоев в подаче электроэнергии. Дело в том, что при длительном прекращении подачи воздуха колония полезных аэробных бактерий постепенно вымирает и замещается на бактерий-анаэробов: аэрационная станция превращается в септик малого объема. На восстановление культуры бактерий может уйти несколько дней. Кроме того, аэрационные станции стоят заметно дороже септиков. Однако низкие эксплуатационные расходы, отсутствие трудоемких операций по поддержанию работоспособности, длительный срок службы делают аэрационные станции более выгодными и привлекательными в многолетней перспективе.
Аэрационная станция имеет весьма компактный размер. Для ее монтажа не нужно рыть огромный котлован. Она может быть установлена в любой грунт даже при очень высоком уровне грунтовых вод. Современный материал корпуса и наличие ребер жесткости гарантируют ее прочность. Выдавливания на поверхность не происходит благодаря тому, что аэрационная станция в процессе эксплуатации все время заполнена водой. К достоинствам таких установок следует отнести также полную герметичность, отсутствие запаха и простоту эксплуатации. Такую станцию можно разместить и в подвале дома. Отведение очищенной воды осуществляется в соответствии с условиями местности и характером грунта.
Станции биологической очистки предназначены для полной биологической очистки хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу сточных вод отдельно стоящих зданий различных размеров. В них сточные воды проходят полный цикл очистки, вплоть до удаления азота и фосфора, в результате достигается высокая степень очистки стоков – от 95% до 99%. После чего, по словам производителей, возможен сброс очищенной воды на рельеф и в водоемы рыбохозяйственного значения.
мнение экспертов:
Производители станций очистки сточных вод уверяют, что степень очистки может быть настолько высокой, что воду даже можно пить. Насколько это преувеличенно? И как на самом деле можно использовать очищенные сточные воды
В.Пивоваров, генеральный директор ООО "Элит Строй Инвест":
- Проходя через станцию биологической очистки сточных вод, сточные воды очищаются практически на полностью - от 95 до 99%. Такую воду пить, конечно, не рекомендуется, но можно эффективно использовать для полива растений на участке. Можно сбрасывать её в водоёмы рыбохозяйственного значения.
Прекрасное удобрение представляет собой и удаляемый активный ил, который стабилизируется в аэробных условиях. Это ещё и великолепное решение проблемы утилизации отходов!
Все статьи про септики |